viernes, 6 de abril de 2012

Paté de la Tía RaToni


- Hoy al pasar por el mercado no he podido resistirme a comprar unos higaditos que tenían muy buena pinta. - le comenta Ratoncejo a Ratonela. - Y ahora no se que hacer con ellos. Jijiji...
- Mmmm... Jijiji... Cada vez que oigo nombrar los higaditos me acuerdo de la receta de la Tía RaToni.
- No recuerdo como era. - se lamenta Ratoncejo.
- Entre todos la recordamos. Jijiji... - responde la siempre resuelta Ratonela. - ¿Cuántos higaditos has traido?
- Unos 500 gr.
- Esta noche los dejaremos en remojo en vino tinto, y mañana lo hacemos.

...

Al día siguiente, Ratoncejo llama a todos los ratoncitos para que echen una pata con el Paté de la Tía RaToni. Y Ratonela comienza a repartir el trabajo.

- Ratoncín, necesitamos media cebolla picada en daditos. Ratono, a la nevera, saca 200 gr de jamón cocido y  200 de nata para cocinar.
- Ayer dejé separado un vasito de vino tinto. - le informa Ratoncejo. - Jijiji... Espero que nadie se lo haya bebido. Jijiji...
- ¡Perfecto!

Mientras Ratoncín comienza a picar la cebolla, Ratonela hace lo mismo con el jamón cocido.

- Ratoncín, ¿Ya tienes picada la cebolla? - pregunta Ratoncejo impaciente por empezar a cocinar. 
- Si, jijiji... ya está.
- ¡Comenzamos! Empieza a pochárla, Ratoncín. Tiene que quedar tiernita y con un colorcito dorado. ¡Qué no se te queme! Jijiji...
- Ya esta listo el jamón cocido. - anuncia Ratonela. - Como estaba en lonchas lo piqué en tiras muy finas.
- Puedes añadirlas a la cebolla que se esta pochando. - responde Ratoncejo.

A la vez que Ratoncín va haciendo la cebolla con el jamón cocido hay que ir friendo los higaditos.

- Ratono, pon un chorrito de aceite en una sartén. - dice Ratoncejo. - Para freír un poco los higaditos. ¡Con mucho cuidado porque salta mucho! A medida que estos cojan un poco de color los vas poniendo con el sofrito de cebolla y jamón.


Es hora de añadir el resto de ingredientes.

- Ratoncio, tráeme el vaso de vino y la nata. - pide Ratonela. - ¡Ratoncio! Jijiji... No te lo bebas, que no hay más. Jijiji... Y échale un pellizquito de sal.

Mientras dejan cocinar todo esto durante 20 minutos, aprovecho para preguntarle a Ratoncejo por esta receta de la Tía RaToni.
- Jijiji... Nos la enseño hace unos años, un verano que fuimos a visitarla. Nos lo había preparado para recibirnos. - recuerda Ratoncio. - Mmmm... ¡Qué cosa más rica! Jijiji... Teníamos que aprender a hacerla. 
Dejo a los ratoncitos que acaben esta receta, y observo como lo pasan todo por la batidora hasta que queda una pasta fina y cremosa.

- Ahora lo ponemos en una hondilla y cuando enfríe ya podemos probarlo. Jijiji... - informa Ratonela al resto de impacientes ratoncitos.
- ¿Y cuanto tiempo es eso? Jijiji... - grita el nervioso Ratoncín.
- Es poco. - le responde serenamente Ratoncejo.

...

Jijiji... Mmmm... ¡Mereció la pena esperar! - dice Ratoncio con la boca llena.

3 comentarios:

  1. Pero buenoooooo...que paté tan delicioso. Estaba un poco incredula, pensando que inventos hacían estos ratoncitos, pero me tienen admirada.
    Felicidades por tanta ricura
    Besitos Crist

    ResponderEliminar
  2. ¡Que buena pinta, Isabel! ¡Con lo que me gusta! Besos y feliz sábado.

    ResponderEliminar
  3. ¡Gracias Crist y Rous!
    Los Ratoncitos también siguen sus andanzas entre fogones...jijiji

    ResponderEliminar